簡単!!炊飯器無し!なべでご飯を炊く方法
みなさまこんにちは。今回は知っておくと便利な、なべを利用してのご飯の炊き方です。 炊飯器の中にご飯が残ってるんだけど、チョット足りないかな。とか、炊飯器が壊れてしまった。 なんて時に知っておくととても便利です。 炊飯器無しでご飯を炊く 1、用意するもの なべ(アルミ製の安い物で良い) ふた(透明の物がおすすめ。中が見えるので。サイズはなべにぴったり合った物を。) <広告> ご飯の炊き方(なべ) 2、お米を研ぎます。水を入れます。 お米は普通に研ぎましょう。 最近のお米は精米技術が上がって来ているので、そこまで必死になって洗う事はないです。 水の量ですが、炊飯器と違って、メモリはありません。どーするかっていうと、自分の手を使うんです。 手を突っ込んで、自分の中指が水に浸る程度の量の水を入れましょう。 ちなみにですが、なべに対してお米の量は半分から、半分以下がおすすめです。 お米の量が多すぎるとなかなか上手く行きません。一合から二合程度で炊くのがおすすめです。 3、火にかけます。(中火) 他にも料理をしたいのと、強い火力でやりすぎると底が焦げてしまいやすいです。 ということで、奥のコンロで火力が弱い物を使いましょう。 なべにふたをしっかりしたら、まずは中火にかけます。 しばらくすると、沸騰し、泡がブクブクーと勢いよくあふれて来ます。 ここで、気がつかずに放っておくと焦げてしまって失敗になります。他の料理に夢中になりすぎないように気を付けましょうね。 4、弱火から蒸らし 泡がぶくぶくとあふれて来たら、弱火にします。勢いは弱くなりますが、しばらく泡が出ています。 もし見た感じ、場所によって出来が違うようであれば、ここで、一度ふたを開けてお米をさっと混ぜるとムラなく炊けます。(混ぜたらすぐに蓋を閉めて!) またなべの方向を変えるのも手ですね。 泡が無くなり、お米の表面から水分が大体飛んだら、火を消します。 そのまま、しばらく蒸らします。(蓋は閉じたまま!)15分から20分は蒸らしたいですね。 まとめ、 どうでしょう。意外と簡単なんです。ポイントは透明のふたを使う事です。 中の様子が見れるし、ふたを