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ロスで食中毒!!私の食中毒体験談。保険は利くのか??

こんにちは、先日食中毒になりまして、、、ちょっと記録として残しておこうかなと。 ちなみにですが、これは対応してくれた医師が、恐らく食中毒だろうと言ったからであります。 <広告> 食中毒?と思ったら 腹痛、嘔吐、下痢などの症状が見られたら、まず水分補給をさせるようにしましょう! 健康な成人の場合 。 少し様子を見ましょう。 吐き気止め、下痢止めなどは服用せずに全部菌を外に出す事が重要です。 その際、水分をしっかり取らないと、脱水で意識を失ったりします。8時間経っても収まらない場合は病院へ! 他に疾患や、病気がある場合 。 直ぐに、病院へ! 高齢者、小さな子供の場合 。 吐いた時に、喉を詰まらせて窒息する可能性もあります。 直ぐに病院へ! まずはUrgent Careの病院を探しましょう。電話をかけてから行くと良いと思います。そんなんないよ!交通手段もない!という場合は迷わず 911 に。 病状を説明しましょう。 名前、住所、電話番号。など慌てずに言えるように。かかりつけの医者がいる場合はその先生の名前、電話番号、住所なども準備しておきましょう。保険のカード、IDカードなども忘れずに。 英語ですが、要点を押さえればアメリカの医療関係者は理解をしてくれます。 いつから、何処が痛むか。症状は、(吐き気、下痢、目眩、意識レベルなど) 食中毒の場合は、何をいつ食べたかなども聞かれます。 私が食中毒になった経緯。 それは、夫にくっついてリトルトウキョウへ遊びにいった日でした。最近不規則な生活が続いており、その日は既にかなり疲れていて、ろくに何も食べてもいませんでした。 せっかくなので、ついでに日本食を食べて帰ろうという事に。 店名は控えておきますが、居酒屋でお寿司を食べる事にしたのです。夫と食べた物は殆ど一緒だったのですが。。。夫は自分はいつでも食べれるから、、と私の好きな、トロ、サーモン、イクラを私に譲ってくれていました。 私がメインで食べたのは、Albacore Rollです。(アバコ、ビンナガマグロ、ビンチョウマグロと呼ばれる美味しい魚です。)でした。ニューヨークではお目にかかった事はなかったのですが。ロスはこのアルバコアーは人気あるみたいですね。 その日はレストランの食事

アメリカで住む。家を買う時のClosing Costsってなに?

こんにちは皆さん。 わたしHTVが大好きでして、Fixer Upperとか、Flip or Flopとかよく見ています。 こういう番組見ていると、家を買う際の決算でよく、"Closing Costs"といっていませんか? ん?なんだこれは、もしかして、家の価格以外に、家の購入にかかる手数料みたいなものかな。。。??? と気になったので調べてみました。 <広告> Closing Costs とは? 家探しのアプリで有名なZillowによりますと、家を買う時に名義を変更する際に、加算される費用だそうです。不動産に払うみたいですね。このFeeを払うのは、Buyer(買い手)でもSeller(売り手)でも良いようです。 このfee の内訳が、かなりごちゃごちゃあるみたいですね。。。同じくZillowsに詳しく書いてあるのですが、簡単に抜粋していきましょう。 アプリケーション :クレジットスコアーなどを調べるのにかかる費用 価格鑑定 :家の価格がフェアーに決められてるかどうか、鑑定されるみたいです。 弁護士 :色々な書類をまとめるのに。。。州によっては必要ない事も。 第三者委託 :まあ、書類の上での立会人みたいな物でしょうか。 クーリア :書類の処理にエクスプレスをかけてもらう事らしいです。 クレジットレポート :今までのクレジットヒストリーなど、細かく調べる料金みたいです。 固定資産税先払い (二ヶ月分):先払いみたいですね。 洪水危険区域鑑定料金 :洪水の被害に遭う確率があると、洪水保険屁の加入が必要になります。もしかして、カリフォルニアは地震があるから、地盤検査とかもあるのかもね。。。 家屋の視察 :家が規定道理に建てられているか、、とかインスペクターが来るみたいです。 HOAトランスファー料金 (home owner association):これは、コンドミニアムやタウンハウスなどでかかる費用ですね。まあ、地域管理費みたいなかんじ? 鉛塗料の検査 :1978年前に建築された家だと、人体に危険な塗料を使用している可能性があるので、その検査だそうです。 ペスト検査 :ネズミとか、南京虫(ベッドバグ)とか、シロアリとかの検査でしょうかね。 その他にもお金を

アメリカで住む。賃貸かローンで家を買うか。どっちが良い?

 みなさまこんにちは。 ここ近年、アメリカ都市部のアパートレンタルの価格が急上昇してますね。 ニューヨークやロサンジェルスだと小さなアパートでも$3000を超えてしまう所の方が多いくらい。とある頃から、家賃に $2000以上かける人は、家を買った方が得だ 。という情報が流れます。 調べてみましょうじゃないですか。 家を買うか、借りるか、今後はどうしたら良い??? 私たちの結論としては、【買い】です。 素人考えですが、アパートの家賃が安く、貯金がガンガンできるのであれば賃貸に住むことに利は見いだせるのですが、家購入後の月々のローン代などと比較してみると、家賃と大して変わらない、場所によっては断然ローンのほうが安い。という結果になります。 そして、将来的にその家を売ることができます。価格の暴落があったり、修理がすごく大変な家だったりすると痛手なのでしょうか、賃貸だと、別に何も残らないですから。。。 我が家で話し合ったことをまとめますと、こういう感じになります。 家を買う。賛成論。 ローンの返済が終われば、家賃を気にしなくても良い。(老後が安心) 売れる。(そのお金で老人ホームに入れるかも) インタレスト(ローンの利子)はTax Deductable しばらく引っ越さなくていい。 郊外なので、静かな生活が出来そう。治安が良い。 家を買う。反対論。 都心で予算内の家と、郊外で予算内の家と比べると郊外の方が条件がいい。 郊外に家を買うと、通勤時間が長くなる。夫の負担が凄い増える。 郊外なので、車が一人一台必要になる。更なる出費。保険もかかる。 郊外なので、スーパーも遠くなる。 固定資産税がかかる。 家の修理などは全部自分持ちになる。 メンテナンスが大変。 アパートを借りる。賛成論 夫の仕事場が近い。 夫が車を使わないから、車は一台だけで良い。 メンテナンス代はかからない。 近所で家を買うよりは、安いようだ。 アパートを借りる。反対論。 家賃が収入に対して高いので貯金出来ない。 毎年更新のたびに家賃が$100程上がる。予測不能な部分がある。 ご近所さんのマナーが悪い。(運が悪いのかも。。。) 騒音が凄い。治安が悪い。(今住んでる場所が、、、) いつまた引っ越すか分からないので、好きな家具などは買えない。 家を好

今日のご飯。Trader joe'sのポークロインと最速解凍を試してみた。(失敗編)

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皆さんこんにちは、最近お買い物に行くのが面倒で、いつも家から一番近いトレーダージョーズにお世話になっています。 今回は先日買って、冷凍していた(冷凍庫にただ突っ込んであった)ポークロインのスライス。 こいつをどうやって美味しく調理しようかな。というのが本日の課題であります。 まずは気になる。。。 値段と品質は? パッケージの説明にも書いてあるけど、トンカツ用のお肉みたいですね。日本だと、ロースって言われているようです。肩から背中にかけてのお肉ですね。 私が買った豚肉は1LBで$4.99だから、まあ高くも無く、安くも無く。ってところでしょうか。お味は、悪くは無いです。 この豚肉はアメリカ生まれのアメリカ産。というくらいの情報しか乗ってないですね。おそらくオーガニックではないでしょう。  でも、変な薬品っぽい匂いや、味はしないし、油が異常に付いているようにも思わないので、、、とんでもない環境で生産された訳ではない。。。と思いたいです。 まあ、カナダ産の麦豚が凄く美味しかったので。。。それに比べたら、、、何も美味しく無いですけど。 さてと、 どうやって解凍しよう? 冷凍してガッチガチにしてしまった豚肉さん。まずは解凍せねばいけないですね。 で、私の経験なんですが、解凍で失敗すると鮮度が落ちたり、焼き上がりが固くてぱさぱさになったりする気がします。 さらに、知り合いのシェフ曰く、、、お肉を加熱する前に、室温に戻しておかなくては行けない。ということ。やっぱり冷たいままでお肉を焼くと固くて、ぱさぱさになってしまいやすいみたいです。 で、解凍方法ですが、、、以前やっていた流水解凍は、かなり時間がかかってしまい。水代が気になるし。。。 冷蔵庫に移すと肉から血がバーっと出て汚れるし。。。 個人的には電子レンジ解凍が一番簡単。かなあと思っています。早いし、大体1LBで15分くらいなので。 ちんした後、数分常温で置いておけば大体おっけー。って思ってたんだけど。 でも、、前回、中がまだ凍ってる!って怒られちゃった。。。まあ、電気代もチョットきにはなりますね。。。 もっと、いい方法はないもんか。。。と調べてみたら、 鍋と鍋の間に冷凍肉を挟んで5分で解凍できる方法があるとか !! 5分はすげえー。とおもって。

ちゃんと知ってる??おいしいご飯の炊き方。

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どうも、こんにちは。最近ネットでの情報も豊かになり、レシピは何でも検索可能だし、ご飯についてもいろいろな情報がゲットしやすくなりましたね。 で、おいしいご飯の炊き方。なんていう。主婦に取ってはザ基礎中の基礎なのですが、、、今まで私のやり方には色々問題があったようなので、、、反省と、備忘録をかねて書いていきたいと思います。 今までの炊き方。 そこまで、問題があったとは思っていませんでしたが。。。今までは、炊飯器任せ。特に考えもせず炊いて来ました。買うお米のブランドにこだわるくらい。。。 米を炊くと言えば、米を専用のカップで量って、水でてきとーーーにすすいで、洗って、メモリにあわせて水を入れたら、スイッチをピ! しばし待つ。 というのが、ご飯炊きでした。 が、最近、ご飯にも新米、古米があったり、炊飯器も進化したり。精米技術もあがったり。。。と、ちょっと見直した方がよさそうだなあ。と。 ちなみに、精米技術の向上により、がっしがっしと力を入れて洗わない方が良い。というのは何故か知っていました。。。 冷たい水で洗った方が良い?! これは、知り合いのお寿司屋さんから聞いたのですが、お米は冷水で洗うべし!と。 なんでなのか?は教えてくれなかったのですが、『若いバイトがさー、使えないんだよー。米をお湯で洗うんだよー。ありえないでしょーー?WW』なんて言っていたので。 え。冬とか冷たい水が嫌でお湯で洗ってた私は、、ドキッとした訳であります。 (∵・ω・) 調べているとなんか難しい実験のレポートなんかも出て来ました。Naro 農研機構のサイトには 長時間浸漬でご飯を美味しくするでんぷん分解酵素の米粒内分布に品種間差 という難しい記載が。。 http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nfri/2012/310d0_01_04.html もう難しくって、???なのですが、品種の違いはさて置いておいて、水につけておくと還元糖量、グルコース量、アミラーゼ量が増える。さらに、水 温が20度から精製量は徐々に増え、60度が一番活性化して、量も増えている。ってところでしょうか。たぶん。 糖が増えたら良いんじゃないノー?って思いますが、 20度以上の水で洗うと、精製された糖が

お米の保存について。虫が恐い人にお勧め。精米を冷凍する利点。

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こんにちは、主婦の皆様。お米(精米)の保存はどうされていますか? うちは、冷凍しています。 ちょっと最近気になっていたんです。お米は冷凍してるって言ったら、びっくりされる事が多かったので。 で、気になって最近(やっとかよ。)調べてみました。冷凍保存については精米は問題ない。という意見と。カビるから、米が割れるから。と反対意見も多数みかけました。 実際のお米を製品に持っている企業とか、プロの方の科学的な情報はついぞ見つけられなかったのですが。 私は精米を冷凍保存し始めてから、はや7年。反対意見がネットでは多いのですが。。。実際は品質、味ともに特に何の問題もありませんでした。ので、我が家での保存方法を紹介。あと、色々考察してみたいと思います。 精米を冷凍し始めた理由。 それは、ただ一つ。 虫 です。 7年前、ニューヨークの小さなデリでちょっと買い物をした際、お米が売っていたのです。よーく見たら。。。パッケージの中に虫が歩いています。テクテクと。(たぶんコクゾウムシ) ゾッ。としてしまい。プチ恐怖症になってしまったのです。 その後しばらくたって、お米をたまには食べたいなー。と、アジア系のスーパーで見かけた錦を購入。ついでに五穀米も買って来ました。 お米を研いでいたら、なんかプカーって色々浮いて来るんですよ。五穀毎の米殻かな。なんて思っていたのですが。よーーーくみたら。 虫。(たぶんメイガ) 泣きました。 生ゴミの日は二日後です。そのまま虫入り米袋を放置する訳にも行かないので、取り合えずビニール袋に入れ、これ以上の虫を発生させない為に冷凍庫につめてから、ゴミの日に捨てました。 それからしばらくして、またお米をどうしても食べたくなったので買って来たのですが、虫が恐かったので、開封前のパッケージごとビニール袋で密封して、まず冷凍庫へ入れちゃいました。 何度かやっているうち、虫入りにやっぱりぶつかりました。 しかし冷凍する事で、虫が入っている米袋は、虫(成虫)が逃げ出そうとしてパッケージから脱出後、ビニール袋の中で死んでいました。ギャーー それ以来、7年、ずっとお米を冷凍保存しております。(もちろん購入前に袋のチェックは欠かせませぬ)冷凍したら、冷凍しっぱなしにしています。 冷凍後の米の味は? とくには何

アメリカで買うお米事情。カリフォルニア米と、日本のお米。

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こんにちは、アメリカで暮らして10年が過ぎました。私は、お米が大好きなんです。お米を食べないと元気が出ない。。。ニューヨークからカリフォルニアと移住しましたが、ニューヨーク時代の事も思い出して、アメリカでのお米事情をちょっとメモしておきたいと思います。 ニューヨークで買っていたお米 ニューヨークに住んたころに、お世話になった日系スーパーはブルックリンにある『みどりや』さんでした。ミツワはちょっと遠かったのでなかなか行けなかったなあ。。。 みどりやさんにも日本からの輸入米もいくつか置いてあったと思いますが、やっぱり値段的に手が出しやすいのはカリフォルニア産のものでしたね。(毎日食べるから。。値段は安い方が良いよね。。。。) ニューヨークで良くお世話になっていたカリフォルニア米ブランドは 錦 かがやき 福楽玄米 田牧米 でした。 他にも色々な商品があるのですが、美味しく無かったのと、買った事がないので割愛しますね。 錦 錦はそこまで美味しくは無いとは思っていたのですが、意外と日系じゃないスーパーでも置いてあったりして、日系スーパーまでいってられない時には重宝するブランド。  とある時、買い物が間に合わなくて、錦を買って食べたのですが、意外と美味しい! あれ?これ、錦だよね??? と思ったら、なんと 新米 。  新米とそうじゃないお米ってそんなに差がでるのかなあ。。。ちなみに日本の米と比べるとちょっと長いですね。あとちょっと匂いがあるかも。日本米だって書いてありますけど。どうなんでしょうか? 炊く時は水を多めに入れた方が良いですね。 ちなみに家はゾウ印の圧力炊飯器です。はや炊きするからかもしれないのですが。 水はメモリより多めに入れた方が美味しいと思います。 年によって出来の善し悪しがあるのかもしれませんね。。。会社はJFCインターナショナルです。 かがやき こちらもよく見る商品なのですが、、、カリフォルニア米でコシヒカリ品種限定農家直送とあります。どこの製品なんだろうとおもって色々調べてやっと分かったのは、Daiei Tradingの製品らしいという事です。 日本のコシヒカリの種、日本の製造工程と同じ、産地はカリフォルニアのサクラメント。だそうです。無洗米なんですよね。ついつい洗っちゃ