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アメリカ DIYで室内ガーデンライフ始めました。 アボカド編

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こんにちは、皆様SNSのビデオで見た事あると思うのですが、ガーデニングのDIY ビデオで、アボカドを種から育てるという奴です。 大学ではかなり苦労しましたが、もともと理科、生物が大好きだった私。ビデオを見た時からどうしてもやってみたかったのですが、、、 最近やっと、実行してみました!まだまだ、ホンのちょっとしたものなのですが、ちょっとご紹介したいと思います。 アボカドを種から育てる 種は冷蔵庫に入れないこと まずはアボカドの種をどっからゲットするかですが。。。 もちろん、スーパーマーケットから買って来るのです。そう、フツーにスーパーに並んでいるフツーのアボカドでオッケーです。 そして、冷蔵庫に入れてしまうと発芽する能力が無くなる、、、と聞きました。ので、栽培したい場合は冷蔵庫に入れるのは辞めておいて、直ぐに食べてしまいましょう。 種は綺麗に洗います。オンラインでは爪楊枝をさしてコップにいれ、水で半分浸している写真を良く見ると思います。 私の場合は爪楊枝がなかったので、ペットボトルを利用しました。普通のサイズのペットボトルよりも、ゲータレードのような、飲み口の直径が大きめのものだと、アボカドの種がいい感じにフィットします。 何個か試しましたが、実際に発芽してくれたのは一個だけでした。 発芽に成功すると、そのうちこうなります。 発芽したて。 かなりのびて来ました 大分大きくなったので、土を入れた鉢に移しました。 最近さらにでかくなってきちゃったので、もっとでかい鉢に移して、置く場所も変えようかなあと考えております。 皆さんも是非挑戦してみて下さい!

アメリカ ロスでキャットカフェ♪

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こんにちは、先日職場の同僚とキャットカフェに行ってまいりました。 私、人生初めてのキャットカフェです。 Crumbs & Wiskers ロスのキャットカフェ 私達が行ったのは、 Crumbs & Whiskers というキャットカフェ。 https://crumbsandwhiskers.com/los-angeles-store ロサンゼルス、Groveモールから少し離れたところにある、Rossmore 通りにたたずんでいる、モダンな雰囲気のお店が、このキャットカフェでした。 外からもにゃんこ達と、ニャンコLOVERたちが遊んでいるところを見る事が出来ます。 予約: かなり人気があるので予約は必須になります。ここのカフェは70分ずつの時間交代制で、午前11時から、午後6時までの5回になります。 前回行った時は2:45の回。既に、猫達に取ってみれば、4回目のサービス。お疲れちゃんでした。 みーんな、お昼寝中。というか、爆睡してた(笑) お客さん達は、いわゆるキャットウーマンで、猫と触れ合う事に執着を持っている人々です。まあ、平日22ドル、週末25ドル払って、プラスコーヒーやら買ってお金かかってますからね。 絶対猫と触れ合いたいですよね。。。 猫の為に抱っこと、無理なタッチは禁止されているのですが、、、、生後半年の赤ちゃん達が朝からいろんな人にもみくちゃにされて来ている、、、と思えば。。。しかたないかな。 ということで、一番最初の午前11時の会が一番猫と触れ合えていいんじゃないかな。と思います。 カフェ: 予約を取ったら、オンライン上で利用規約にもサインします。 予約した時間の10−15分前にはお店にきて、チェックインと同時にコーヒー、お菓子をオーダーしておきます。 実は、保険局の規約だとおもうのですが、このお店にキッチンは無いんです。 ボランティアのスタッフが、提携している近所のカフェにオーダーされたコーヒーを取りにいって来るというスタイル。 ちなみに、ちょっと高い値段にしては、特別コーヒーが美味しいという訳でも、クッキーもおいしいけど、、、高かったなあ、とは思いました。。。 お手数代がかかっている感じですかね。あまり飲食での期待はしない方が良いと思います。

アメリカ ロスの不思議な光景

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絵がヘタクソなのですが、、、、サイズがスキャンに合わなくてスミマセン。 ゴミ積み上げ過ぎカー(CAR) 言葉で説明します。 とある日の夕方散歩をしていたら、とんでもない量のゴミ袋を車のに積んで走っている車を見かけたんです。 天井にこれでもか!とのっていて、、、、 多分空き缶とか、ペットボトルを集めてリサイクルするのが目的なんだと思うのですが。。。どうやって、のせたんだ、、、って位の量。 車自体もかなり年季が入っていて、塗装は禿げている感じ。 重みでなのか後輪はかなり落ち込んでいるし、後部座席もゴミがメチャクチャに詰まっています。 たぶん、虫も飛んでるだろうし、、、匂いも結構ヤバいのではないかと思う。 まあ、リサイクルをして日銭を稼いでいるのかな。。。なんて思っていたのですが。。。。 この車、一度ではなく何度も遭遇しているのですが。。。 気のせいだと思いたいのですが、いつも姿が一緒なんですよ。 いつもゴミを集めて運んでいるのであれば、ゴミは載せてあれど、多少違いがあると思うのですが。。。 どーーーも、いつも全く一緒に見えるのです。 で、、、まさか、、、とは思うのですが、、、いつかリサイクル場にいこう、と思っているだけで、ずっと同じゴミををのせたままなのでは。。。? という疑惑を私は抱いています。 車が動いているところを見た事はあっても、運転手は見たこと無いし、たとえあったとしても到底話しかける勇気はありませんので、想像の域を出る事はきっと無いのですが。。。 気になります。。。

アメリカロス生活 言葉の壁 電話対応について

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アメリカロサンゼルス。。。。仕事では避けて通れない電話対応。。。 かなり、悩まされます。ニューヨークにいた時はまだ、私の変な発音でも理解してくれる慈悲深い方が多かったのですが。。。。カリフォルニアはまたちょっと違うんですね。スペイン語をルーツとしている人が多いのか、、、むむむ、伝わりにくいし、あげくの果てには、向こうの英語が聞き取れない!早口! 聞き返して、もう一度言ってもらっても、@*#&#^%%@!って聞こえる! ひえーーー! となります。涙 英語の電話対応でパニックしない為に。。。。 ゆっくりお願いします。言っても、、、半切れ、早口で☆*&%$!*&^@#&#*!!!! って嫌そうに言われるので、、、、泣きそうになります。 最近、名前のスペルを聞いている時に、お客様に切れられてしまう事が続き、、、電話を取ると動悸が激しくなるので、(パニック起こしてる)、、中には凄く良い人達もいるのですが。。。 パニックしないように、自分用電話応答シートを作成。(夫の提案) パニックしても名前のスペリング以外は大体上手く伝わっているので、スペル確認の単語帳を作る事にしました。 つまり、 A as in ~?とすぐに聞けるようにする為の単語リストです。 なんか良いの無いかなーって調べたら、NATOで使われているフォネティックコードなるものを発見しました。 https://www.nato.int/cps/fr/natohq/declassified_136216.htm 海軍の無線などで文字や暗号を正確に伝える為に作られたコードらしいです。 AはAlfa,から始まり、Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrot, Golf, Hotel, India, Juliett, Kilo, Lima, Mike, November, Oscar, Papa, Quebec, Romeo, Sierra, Tango, Uniform, Victor, Whiskey, X-ray, Yankee, Zulu です。 アメリカ人にこれが通じやすいのか。。。はちょっとやってみないと分からないですが。。。軍隊で使われていたのであれば、このコードを知っている可能性はあるような

アメリカで自家製ぬか漬け始めました。

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こんにちは、みなさまお元気でしょうか。 先日色々乳酸菌について調べていまして、(過去記事: プロバイオティクス(乳酸菌)健康な美ボティーをゲット、幸せライフも手に入れる! )  ぜひとも普段の生活でもっと植物性の乳酸菌を取り入れていきたいなあと思った訳です。まあ、最近よくなっていたと思っていたアトピーがまた出て来た事が一番の原因なのですが。 ニューヨークからカリフォルニアに引っ越して、良かった事は寒くない事と、ネズミがいない事。。。ぜんそくの発作から解放された事だったのですが、、、喘息は治ったが、今度はアトピー。。。難しい私の体です。たぶんこの乾燥している気候に体がまだ慣れないのですが。。。 まあ、ただ家でぬか漬けをやってみたかった。という興味も元々あります。 さて、人生初のぬか漬け、、、、もちろんインターネットでぬか漬けの方法は色々乗っており、、、問題は必要なものがそろえられるか。。。ですね。 ニジヤで売ってる 以前ニジヤでぬかを売っているのを観た事があります。 ニジヤって自分たちでお米を精米して売っています。その過程で出るヌカを売っているのでしょう。 その他の必要なもの だし昆布 :これは日系のスーパーなら何処にでもありますね 鷹の爪 :これも何処にでもある 山椒の実 :レシピによって山椒の実と乗っていますが、なかなか手に入れるのは難しいように思います。。。売ってるのかなあ。 野菜 キュウリ、白菜、人参、キャベツなんかは最近は何処のスーパーにも売ってますので、わざわざ日系のスーパーまで行かなくてもよさそうですね。ただ、なすは、日本のものがいい気が。。。。 〜いざ!ぬか漬けを始めるぞ! 買い出し編〜 さて、夫も大賛成の自家製ぬか漬け計画。実は夫はぬか漬けをやった事があるみたいです。ビールを入れるとか、なんかクッ○パッドに書いてない事を言い出しました。。。まあ、経験があるのはありがたい。私は祖母がやっていたような。。。という程度なので、何も知らんのでありますから。。。 ニジヤに行くと思っていたら、夫が私を連れて行ったのはリトルトーキョーのマルカイ。ここで全部揃うからと。 ほほう?と思ったら。 あら、こんなものが売っていました。 なんと水を入れるだけでぬか漬けを始められちゃいます!

プロバイオティクス(乳酸菌)健康な美ボティーをゲット、幸せライフも手に入れる!

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みなさまこんにちは、最近ホールフーズで、プロバイオティクスのコーナーが増設されましたね。まあ、何かしら体に良いんだろうなー。と思っていたのですが、 調べてみると、とんでもなく人間に取って良い効果がある事が分かって来ました! 乳酸菌のススメ プロバイオティクスとは 食品に含まれる生きた微生物、細菌です。他の病気の原因となる細菌や微生物と違い、人体に有益な効果をもたらしてくれます。善玉菌とも呼ばれますね。 これらの有益な菌で有名なのは、乳酸菌、ビフィズス菌、腸球菌などがあげられます。腸内フローラという言葉を聞いた事もあるのではないでしょうか??? 近頃は、プロバイオティクス入りのサプリメントや飲料などを売られるようになりましたね。 しかし、元来プロバイオティクスは様々な自然発酵食品にすでに含まれています。 近年の消費社会では、こういった有益な食品にも保存料や、味を保つ為に微生物の働きを止めてしまっているので、なかなかプロバイオティクスを自然に摂取する事が難しくなって来てしまいました。。。便利さの弊害というところでしょうか。。。 いくつか、食品の例を挙げてみたいと思います。 動物性発酵食品 主に牛乳を主成分として作られる発酵食品で、ヨーグルト、チーズなどがあげられます。 これらの菌は環境の変化にとても弱く、生きて腸に到達する事はまれです。 しかし、腸内にいる人体に良い働きをしてくれる菌の餌になります。 植物性発酵食品 様々な植物に含まれている乳酸菌なのですが、環境の変化にとても強く、生きたまま腸内に届く事が可能です。 有名な食品では、ぬか漬け、キムチ、ザーサイ、梅干しなどがあげられます。 納豆も発酵食品ですが、納豆菌によるものであまり乳酸菌は含まれていませんが、腸内の善玉菌の餌になります。 <広告> 乳酸菌の凄いところ 様々な効能がある乳酸菌ですが、いくつか例を挙げてみましょう。 免疫力アップ なんと乳酸菌を摂取する事で免疫がアップされるという報告があるそうです。インフルエンザなどウィルス感染や、なんとガン細胞の抑制にも繋がるというのですから驚きです。 R−1乳酸菌 を毎日取ると風邪を引きにくくなるという事は、有名ですね。最近沢山、R−1乳酸菌の商品を見ます。。。 さらにはピ

簡単!!炊飯器無し!なべでご飯を炊く方法

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みなさまこんにちは。今回は知っておくと便利な、なべを利用してのご飯の炊き方です。 炊飯器の中にご飯が残ってるんだけど、チョット足りないかな。とか、炊飯器が壊れてしまった。 なんて時に知っておくととても便利です。 炊飯器無しでご飯を炊く 1、用意するもの なべ(アルミ製の安い物で良い) ふた(透明の物がおすすめ。中が見えるので。サイズはなべにぴったり合った物を。) <広告> ご飯の炊き方(なべ) 2、お米を研ぎます。水を入れます。 お米は普通に研ぎましょう。 最近のお米は精米技術が上がって来ているので、そこまで必死になって洗う事はないです。 水の量ですが、炊飯器と違って、メモリはありません。どーするかっていうと、自分の手を使うんです。 手を突っ込んで、自分の中指が水に浸る程度の量の水を入れましょう。 ちなみにですが、なべに対してお米の量は半分から、半分以下がおすすめです。 お米の量が多すぎるとなかなか上手く行きません。一合から二合程度で炊くのがおすすめです。 3、火にかけます。(中火) 他にも料理をしたいのと、強い火力でやりすぎると底が焦げてしまいやすいです。 ということで、奥のコンロで火力が弱い物を使いましょう。 なべにふたをしっかりしたら、まずは中火にかけます。 しばらくすると、沸騰し、泡がブクブクーと勢いよくあふれて来ます。 ここで、気がつかずに放っておくと焦げてしまって失敗になります。他の料理に夢中になりすぎないように気を付けましょうね。 4、弱火から蒸らし 泡がぶくぶくとあふれて来たら、弱火にします。勢いは弱くなりますが、しばらく泡が出ています。 もし見た感じ、場所によって出来が違うようであれば、ここで、一度ふたを開けてお米をさっと混ぜるとムラなく炊けます。(混ぜたらすぐに蓋を閉めて!) またなべの方向を変えるのも手ですね。 泡が無くなり、お米の表面から水分が大体飛んだら、火を消します。 そのまま、しばらく蒸らします。(蓋は閉じたまま!)15分から20分は蒸らしたいですね。 まとめ、 どうでしょう。意外と簡単なんです。ポイントは透明のふたを使う事です。 中の様子が見れるし、ふたを