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プロバイオティクス(乳酸菌)健康な美ボティーをゲット、幸せライフも手に入れる!

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みなさまこんにちは、最近ホールフーズで、プロバイオティクスのコーナーが増設されましたね。まあ、何かしら体に良いんだろうなー。と思っていたのですが、 調べてみると、とんでもなく人間に取って良い効果がある事が分かって来ました! 乳酸菌のススメ プロバイオティクスとは 食品に含まれる生きた微生物、細菌です。他の病気の原因となる細菌や微生物と違い、人体に有益な効果をもたらしてくれます。善玉菌とも呼ばれますね。 これらの有益な菌で有名なのは、乳酸菌、ビフィズス菌、腸球菌などがあげられます。腸内フローラという言葉を聞いた事もあるのではないでしょうか??? 近頃は、プロバイオティクス入りのサプリメントや飲料などを売られるようになりましたね。 しかし、元来プロバイオティクスは様々な自然発酵食品にすでに含まれています。 近年の消費社会では、こういった有益な食品にも保存料や、味を保つ為に微生物の働きを止めてしまっているので、なかなかプロバイオティクスを自然に摂取する事が難しくなって来てしまいました。。。便利さの弊害というところでしょうか。。。 いくつか、食品の例を挙げてみたいと思います。 動物性発酵食品 主に牛乳を主成分として作られる発酵食品で、ヨーグルト、チーズなどがあげられます。 これらの菌は環境の変化にとても弱く、生きて腸に到達する事はまれです。 しかし、腸内にいる人体に良い働きをしてくれる菌の餌になります。 植物性発酵食品 様々な植物に含まれている乳酸菌なのですが、環境の変化にとても強く、生きたまま腸内に届く事が可能です。 有名な食品では、ぬか漬け、キムチ、ザーサイ、梅干しなどがあげられます。 納豆も発酵食品ですが、納豆菌によるものであまり乳酸菌は含まれていませんが、腸内の善玉菌の餌になります。 <広告> 乳酸菌の凄いところ 様々な効能がある乳酸菌ですが、いくつか例を挙げてみましょう。 免疫力アップ なんと乳酸菌を摂取する事で免疫がアップされるという報告があるそうです。インフルエンザなどウィルス感染や、なんとガン細胞の抑制にも繋がるというのですから驚きです。 R−1乳酸菌 を毎日取ると風邪を引きにくくなるという事は、有名ですね。最近沢山、R−1乳酸菌の商品を見ます。。。 さらにはピ

簡単!!炊飯器無し!なべでご飯を炊く方法

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みなさまこんにちは。今回は知っておくと便利な、なべを利用してのご飯の炊き方です。 炊飯器の中にご飯が残ってるんだけど、チョット足りないかな。とか、炊飯器が壊れてしまった。 なんて時に知っておくととても便利です。 炊飯器無しでご飯を炊く 1、用意するもの なべ(アルミ製の安い物で良い) ふた(透明の物がおすすめ。中が見えるので。サイズはなべにぴったり合った物を。) <広告> ご飯の炊き方(なべ) 2、お米を研ぎます。水を入れます。 お米は普通に研ぎましょう。 最近のお米は精米技術が上がって来ているので、そこまで必死になって洗う事はないです。 水の量ですが、炊飯器と違って、メモリはありません。どーするかっていうと、自分の手を使うんです。 手を突っ込んで、自分の中指が水に浸る程度の量の水を入れましょう。 ちなみにですが、なべに対してお米の量は半分から、半分以下がおすすめです。 お米の量が多すぎるとなかなか上手く行きません。一合から二合程度で炊くのがおすすめです。 3、火にかけます。(中火) 他にも料理をしたいのと、強い火力でやりすぎると底が焦げてしまいやすいです。 ということで、奥のコンロで火力が弱い物を使いましょう。 なべにふたをしっかりしたら、まずは中火にかけます。 しばらくすると、沸騰し、泡がブクブクーと勢いよくあふれて来ます。 ここで、気がつかずに放っておくと焦げてしまって失敗になります。他の料理に夢中になりすぎないように気を付けましょうね。 4、弱火から蒸らし 泡がぶくぶくとあふれて来たら、弱火にします。勢いは弱くなりますが、しばらく泡が出ています。 もし見た感じ、場所によって出来が違うようであれば、ここで、一度ふたを開けてお米をさっと混ぜるとムラなく炊けます。(混ぜたらすぐに蓋を閉めて!) またなべの方向を変えるのも手ですね。 泡が無くなり、お米の表面から水分が大体飛んだら、火を消します。 そのまま、しばらく蒸らします。(蓋は閉じたまま!)15分から20分は蒸らしたいですね。 まとめ、 どうでしょう。意外と簡単なんです。ポイントは透明のふたを使う事です。 中の様子が見れるし、ふたを

欲しい!ご飯が10分で炊けるミニ炊飯器

こんにちは。ちょっとお米についての記事を書くのに、米の販売会社のホームページをみていたら、ミニ炊飯器。というものが販売されていまして。。。 これ、、、かなり便利なんじゃないかと。チョット色々調べてみたいと思います。 株式会社神明の『10分ご飯』 さて、こちらの会社のホームページを見ていたらかなり気になる物が。。。 吉川ひなのさんがCMをしているようなのですが、1.5合のご飯をなんと10分で炊ける、ちっちゃくて、なにやらえらいカワイイ炊飯器。 炊飯器Poddi 。(値段:4980円) https://www.akafuji.co.jp/product/10min/ いろんな色があるので、自分のカラーにあったものを選べてしまう。1人用の炊飯器。どうやらソフトスチームという専用のお米だと、10分でお米が炊けちゃうそうです。 まじか。 さらに、炊き込みご飯のモトなども販売しているみたいで、、、見た感じはかなり美味しそう。 炊き込みご飯に、具沢山のみそ汁があれば、、、日々十分じゃないですか。。らくで良いなあ。。。 アメリカで使えるか アメリカでは、難しそうです。 専用のお米でないと10分ではたけないようなのです。 その辺のお米をテキトーにぶち込んで10分で炊ける。という訳ではないみたいですね。。。 普通の白米の場合は、一時間の給水が必要で、炊飯時間は30分かかるそうです。 なんだーー。10分じゃないのかー。。。 でも、かなり小さいので、海外に連れて行くには便利かも?! AL Colleのミニ炊飯器 アメリカでPoddiが使えない、、と、チョットガッカリしたのですが、 他にもミニ炊飯器という物は存在するらしく、楽天で色々販売されていました。 レビューも良く、人気があるようなのは、AL Colle(アルコレ)という製品。 0.5合から1.5合までのお米がなんと15分で炊けてしまう! しかも、かなり小さい! ペットボトル(500ml)よりも背が低く、奥行きは15.5センチ!! 色もピンクと白が合ってカワイイ! 子供のお弁当用に使っています。というレビューもあったのですが。朝とか、ちょっとばたばた忙しい時に15分で炊きあがってくれるのは。。。 神! <広告> アメリカでつかえる? アメリカ