アメリカで買うお米事情。カリフォルニア米と日本のお米、その2。
こんにちは、うまくて安いお米を求めて、、、って、行き当たりばったりなのですが色々ためしています。 以前にもカリフォルニア米と日本からの輸入米について書いたのですが、、 最近また新しいブランドのお米に挑戦しましたので、追加情報でございます。 前回記事: アメリカで買うお米事情。カリフォルニア米と、日本のお米。 ロサンゼルスで買うおススメのお米 富山県産 こしひかり 最近はニジヤに良く行かせて頂いてます。なぜかというと、たまたまニジヤの近くで用事があったからです。。。 このお米は、富山平野でつくられている、コシヒカリです。販売元は、株式会社 神明、神戸の会社みたいですね。 株式会社神明のホームページ で分かるのですが、海外事業部があるみたいで、ロサンゼルスで蕎麦、居酒屋を出店されているみたいです。どこなんでしょうか。。。? ちょっと値段は忘れちゃったのですが、日本から輸入されたお米にしては、かなり安かったんです。古米(2016年5月に精米とあるので一年以上前の物ですね。)だからだと思いますけど。 味 さて、一年以上前の古米ですが、、、、お味の方はどうか、と言いますと。 炊きたて:うまい! です。 面倒くさくなって、給水(30−45分浸水)はやってなかったのですが。旨いです。水は多めに入れて炊きました。ふっくら、つややか。 が、、、二日目はやはり味がかなり落ちますね。前回記事でのせた、米屋の特選米の方が二日目は断然美味しいですねー。 あきたおとめ(カリフォルニア米) こちらのお米もニジヤで購入しました。実はこのお米、日本からの輸入米だと勘違いして買っていた製品です。だって、同じ棚に入ってたんだもん。 そして、新米!値段が大分他のブランドより安い!!! と、いうことで気がついたら、必死の形相で抱えていた訳でありますwww こちらの販売元はWismettac Asian Food, Inc です。サンタフェスプリングの会社みたいです。なんて発音するのかイマイチ良く分からん会社名ですが、西本貿易の傘下みたいですね。 農地はサクラメントです。品種はやっぱりというか、名前の通り、アキタコマチです。 味 やっぱり最近は給水が面倒でやっていません。水は多めに入れるのが良いですね。 炊きた